1 марта 2011 г.

Тории

Готов центральный элемент садика. Это Тории. По традиции всех вышивальниц садиков необходимо дать дополнительную информацию и наполнить вышивку смыслом. Итак:



Тории – символические ворота. Их сооружают с древних времен из дерева, часто драгоценных пород, выкрашивают обычно в красный и украшают иероглифами или сдержанным узором. Может быть, чем-то они напоминают наши западные арки, но тории еще наделены ритуальным смыслом. Устанавливают их обыкновенно вблизи синтоистских храмов. Часто в храме есть не одни ворота. Чем их больше, тем лучше: ворота жертвуют храму в честь каких-либо событий верующие синтоисты. В одном из храмов Киото есть целая галерея тории. Красные ворота в ней установлены почти вплотную другу к другу и образуют длинный проход, через щели между воротами просвечивает солнце.

Тории символизируют границу между миром обыкновенным и сакральным, настраивают на определенный лад верующих по приближении к храму. Обозначая вход и выход, тории равны любой трансформации, любому переходу. Еще считается, что в них входит солнце, уходят предки. Птицы, часто сидящие на воротах, верят в Японии, уносят души умерших.

Тории в Японии символизируют и удачу, связано это с легендой об их происхождении. Якобы однажды солнечная богиня Аматэрасу скрылась в пещере, и мир накрыла тьма. Чтобы выманить обиженную богиню, люди выстроили первые тории – деревянные ворота. На них усадили всех петухов, каких только во всей стране отыскали. Привлеченное их возней, солнце выглянуло.

Самые узнаваемые, украшающие каждый японский альбом, ворота – тории в Ицукусима. Их построили в 1875 году из камфорного дерева. Высота ворот – 16 метров и, как и другие, они сложены из двух вертикальных столбов и двух горизонтальных перекладин. Причем верхняя перекладина тории носит название kasagi, а нижняя, расположенная сразу под ней, называется nuki. Тории с моря открывают вход в большой храмовый комплекс. Они стоят на некотором расстоянии от храма и – на территории залива. В этом, возможно, – главное очарование тории в Ицукусима. В вечерние часы можно видеть, как заходящее солнце садится в пологую чашу верхней перекладины тории. Каждый раз во время прилива тории оказываются в воде, и именно такими их фотографируют. Когда вода устремляется к берегу, кажется, что не воды бегут через ворота, а сами тории плавно скользят по воде к морю.

Известности этих тории способствует и то, что святилище Ицукусима – не из обычных. Это одна из важнейших святынь в Японии. На остров Миядзима, целиком занятый монастырем и храмом, веками не пускали простолюдинов. Еще и сейчас сюда запрещено приводить собак. На священном острове нет захоронений: здесь никогда не рождались и не умирали люди. Кроме деревянных построек, соединенных галереями, остров славен еще пятиярусной пагодой, Залом тысячи циновок, домом, построенным в воде на сваях.

Легенда гласит, что однажды богиня-солнце Аматэрасу, рассердилась на своего брата бога грома Сусаноо за то, что тот по необузданности нрава разорил её рисовые поля, спряталась в пещере и завалила вход в неё огромным валуном. Весь мир тотчас погрузился во тьму. Перепуганные люди не знали что делать, ведь все они были обречены на гибель, если солнце не вернется озарять землю. Тогда по совету одного мудреца они возвели огромный птичий насест, на который посадили всех своих петухов. Когда птицы начали кукарекать, поднялся невообразимый шум. Аматэрасу, заинтригованная шумом снаружи, чуть отодвинула камень у входа в пещеру, чтобы посмотреть, что происходит. В тот самый момент борец сумо, увидев щель в скале, сквозь которую пробивается солнечный свет, подбежал и отодвинул валун от входа в пещеру.

С тех пор тории стал символом удачи и процветания.

Кроме того, в прошлом японцы верили, что души умерших уносят с собой птицы, которые нередко отдыхали на этих сооружениях.


А теперь к вышивке:


Начну с воспевания диферамбов ниточкам: очень приятные на ощупь, крайне приятные в работе, даже с замысловатыми стежками. Металлик...что можно сказать после долгих вечеров работы с Гаммой и ДМС.. ЭТО СТОИТ ВСЕХ ВЛОЖЕННЫХ ДЕНЕГ, металлик не путается, не распадается на состовляющие, идёт гладко, в общем- мечта. На радостях бэк занял так мало времени, что я даже немного расстроилась :) Одну ниточку мне пока не прислали, поэтому пустые места, а бисер буду пришивать позже. Фото шовчиков поближе:



Со скрипом откладываю и бегу делать закладочку, хотя процесс затягивает безумно...

Комментариев нет:

Отправить комментарий